
材料 (2人分)
-
スパゲッティ200g
-
トマトの水煮缶1缶(400g)
-
玉ねぎ1/4個
-
モッツァレラチーズ100g
-
小さじ1/3
-
オリーブオイル大さじ2
-
塩適量
-
5~6枚
作り方
- 【1】玉ねぎはみじん切りにします。モッツァレラチーズは2cm角程度に切ります。水煮缶のトマトはざく切りにし、缶汁は捨てずに残しておきます。
- 【2】フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけます。にんにくの香りが立ってきたら、玉ねぎを加えて炒めます。玉ねぎが透き通ってきたらトマトを加えて炒め、続いて缶汁を加えます。煮立ってきたら中火にし、時々かき混ぜながらトマトが煮崩れるまで煮て、塩で味を調えます。
- 【3】鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を多めに加えてスパゲッティをゆでます。
- 【4】【2】にモッツァレラチーズと【3】を加えて混ぜ合わせ、皿に盛り付けます。バジルをのせ、オリーブオイル(分量外)を回しかけます。
- memo
- モッツァレラチーズは少し溶けるくらいにすると美味しく仕上がります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 664kcal |
---|---|
たんぱく質 | 24.4g |
脂質 | 23.9g |
炭水化物 | 87.9g |
---|---|
ナトリウム | 554mg |
食塩相当量 | 1.4g |