シンプルなにんにく香る定番ボンゴレです。

- 調理時間30分
- エネルギー630kcal
- 食塩相当量2.4g
材料
(2人分)
-
あさり
250g
-
スパゲッティ
200g
-
オリーブオイル
大さじ4
-
小さじ1/2
-
S&B唐辛子/チリーペッパー(ホール)
1本
-
白ワイン
60ml
-
塩
小さじ1/2
-
万能ねぎ
適宜
材料の基準重量
作り方
- 【1】あさりは殻をこすり合わせ水で洗い、水をきっておきます。スパゲッティーはたっぷりの湯に塩(分量外)を多めに入れて茹でます。唐辛子はぬるま湯でもどして種を取り除きます。万能ねぎは2mm幅の小口切りにします。
- 【2】フライパンにオリーブオイル、おろしにんにく、唐辛子を入れて火にかけ、にんにくの香りがしてきたらあさりを加えて軽く炒めます。
- 【3】【2】に白ワインを加え、ふたをしてあさりを蒸し焼きにし、あさりが開いたら弱火にし、茹でておいたスパゲッティー、塩を加えて全体を混ぜ合わせ、万能ねぎを加えます。
- memo
- 白ワインであさりを蒸し、うまみたっぷりのソースができます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
630kcal |
たんぱく質 |
16.2g |
脂質 |
25.7g |
炭水化物 |
76.0g |
ナトリウム |
950mg |
食塩相当量 |
2.4g |
このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ
おすすめレシピ
一覧ページへ
出典:○エスビー食品