ボンゴレ

シンプルなにんにく香る定番ボンゴレです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー630kcal
  • 食塩相当量2.4g

材料 (2人分)

  • あさり
    250g
  • スパゲッティ
    200g
  • オリーブオイル
    大さじ4
  • 小さじ1/2
  • S&B唐辛子/チリーペッパー(ホール)
    1本
  • 白ワイン
    60ml
  • 小さじ1/2
  • 万能ねぎ
    適宜

作り方

  1. 【1】あさりは殻をこすり合わせ水で洗い、水をきっておきます。スパゲッティーはたっぷりの湯に塩(分量外)を多めに入れて茹でます。唐辛子はぬるま湯でもどして種を取り除きます。万能ねぎは2mm幅の小口切りにします。
  2. 【2】フライパンにオリーブオイル、おろしにんにく、唐辛子を入れて火にかけ、にんにくの香りがしてきたらあさりを加えて軽く炒めます。
  3. 【3】【2】に白ワインを加え、ふたをしてあさりを蒸し焼きにし、あさりが開いたら弱火にし、茹でておいたスパゲッティー、塩を加えて全体を混ぜ合わせ、万能ねぎを加えます。
memo
白ワインであさりを蒸し、うまみたっぷりのソースができます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 630kcal
たんぱく質 16.2g
脂質 25.7g
炭水化物 76.0g
ナトリウム 950mg
食塩相当量 2.4g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品