中華風肉じゃが

豆板醤と鶏ガラスープでほんのり中華風な肉じゃがです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー410kcal
  • 食塩相当量2.9g

材料 (2人分)

  • 豚バラ肉薄切り
    100g
  • じゃがいも
    2個
  • 玉ねぎ
    1個
  • カラーピーマン(赤)
    2個
  • 小さじ1/2
  • 【A】
  • 小さじ2
  •   水
    400ml
  •   醤油
    大さじ1と1/2
  •   みりん
    大さじ1
  •   砂糖
    大さじ2
  • サラダ油
    大さじ1/2
  • 青ねぎ
    適量

作り方

  1. 【1】豚肉は3等分に切ります。じゃがいもはひと口大、玉ねぎはくし形切り、赤ピーマンは4つ割りにします。
  2. 【2】鍋にサラダ油を熱して豆板醤を炒め、続いて【1】を加えて炒めます。
  3. 【3】全体に油がなじんだら【A】を加え、煮立ったら弱火にして落しぶたをし、煮汁が少なくなるまで煮ます。器に盛り、青ねぎを散らします。
memo
お好みの具材をプラスしても良いでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 410kcal
たんぱく質 11.9g
脂質 20.8g
炭水化物 41.2g
ナトリウム 1148mg
食塩相当量 2.9g

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出典:○李錦記リーフレット