かぶとにんじんの粒マスタードスープ

種入りマスタードですっきり、野菜の甘みが生きるスープです。

  • 調理時間15分
  • エネルギー40kcal
  • 食塩相当量1.4g

材料 (2人分)

  • かぶ(葉つき)
    2株
  • にんじん
    4cm
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ2
  • 500ml
  • MAILLE種入りマスタード
    小さじ2

作り方

  1. 【1】かぶの葉は1-2cmの長さに切り、根の方は皮をむいて縦半分に切り、半分を8等分のくし型に切ります。すべて同じように切ります。にんじんは皮をむいて太めのせん切りにします。
  2. 【2】鍋に水を入れて沸かし、コンソメを加えます。【1】を入れて煮立ってきたらアクを取り除き、かぶに火が通るまで中火で10分ほど煮て、種入りマスタードを加えて混ぜます。
memo
野菜はお好みのものでも良いでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 40kcal
たんぱく質 2.1g
脂質 0.8g
炭水化物 7.2g
ナトリウム 559mg
食塩相当量 1.4g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品