本格!とろけるチャーシュー

スターアニスの香りで本格的な味わいに。やわらかでとろけるようなチャーシューです。

  • 調理時間120分
  • エネルギー276kcal
  • 食塩相当量5.1g

材料 (5人分)

  • 豚肩ロース肉ブロック
    500g
  • 3個
  • 長ねぎの葉
    15cm
  • しょうが
    20g
  • 醤油
    150ml
  • 大さじ2
  • 砂糖
    大さじ2
  • カップ6
  • サラダ油
    小さじ2

作り方

  1. 【1】豚肉にタコ糸を型崩れしないようにしっかり巻きます。フライパンにサラダ油を入れて熱し、肉の表面を焼きつけます。
  2. 【2】長ねぎの葉は半分の長さに切り、しょうがは皮ごと5mm程度の厚さに切ります。鍋に長ねぎの葉としょうがを入れて水を注ぎ、沸かします。
  3. 【3】【2】が沸騰したら、【1】を入れます。再び沸いてアクが出てきたら取り除き、酒、醤油、砂糖、スターアニスを加えます。豚肉にオーブンシートで紙ふたをし、火を弱めて90分煮込みます。そのまま煮汁につけたまま冷まし、冷めたら取り出して切り分けます。
memo
鍋が小さく、肉が煮汁から出てしまう時は、紙ふたの上に少し重みのある鍋のふたを落としぶたにして煮てください。余った煮汁は、大根などやゆで卵などを煮るのに利用できます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 276kcal
たんぱく質 21.2g
脂質 16.2g
炭水化物 7.6g
ナトリウム 2021mg
食塩相当量 5.1g

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出典:○エスビー食品