
材料 (5人分)
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豚肩ロース肉ブロック500g
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3個
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長ねぎの葉15cm
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しょうが20g
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醤油150ml
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酒大さじ2
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砂糖大さじ2
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水カップ6
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サラダ油小さじ2
作り方
- 【1】豚肉にタコ糸を型崩れしないようにしっかり巻きます。フライパンにサラダ油を入れて熱し、肉の表面を焼きつけます。
- 【2】長ねぎの葉は半分の長さに切り、しょうがは皮ごと5mm程度の厚さに切ります。鍋に長ねぎの葉としょうがを入れて水を注ぎ、沸かします。
- 【3】【2】が沸騰したら、【1】を入れます。再び沸いてアクが出てきたら取り除き、酒、醤油、砂糖、スターアニスを加えます。豚肉にオーブンシートで紙ふたをし、火を弱めて90分煮込みます。そのまま煮汁につけたまま冷まし、冷めたら取り出して切り分けます。
- memo
- 鍋が小さく、肉が煮汁から出てしまう時は、紙ふたの上に少し重みのある鍋のふたを落としぶたにして煮てください。余った煮汁は、大根などやゆで卵などを煮るのに利用できます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 276kcal |
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たんぱく質 | 21.2g |
脂質 | 16.2g |
炭水化物 | 7.6g |
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ナトリウム | 2021mg |
食塩相当量 | 5.1g |