ビーフシチューソースでおもてなしオムライス

- 調理時間15分
- エネルギー835kcal
- 食塩相当量2.3g
材料
(2人分)
-
ビーフシチュー(残り物)
カップ1
-
白飯
400g
-
【A】
-
バター
20g
-
小さじ1
-
卵
4個
-
牛乳
大さじ4
-
塩
小さじ1/4
-
適宜
-
バター
10g
材料の基準重量
作り方
- 【1】白飯は温かいうちに【A】と混ぜ合わせ、皿の上に盛ります。続いて、一人分の分量の卵に牛乳、塩、コショ—を入れ溶きほぐし、フライパンにバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら、一気に卵液を流し入れ、大きく混ぜながらフライパンの奥側によせ、フライパンを少し傾け、柄を叩きながら卵を返して半熟のオムレツを作ります。
- 【2】盛り付けたご飯の上にオムレツをのせ、オムレツの中央を切り開いて半熟卵がご飯にかかるようにします。上に、温めたビーフシチューをかけます。
- memo
- 卵液はフライパンに一気に流し素早く調理します。
上手に返せない場合は、フライパン返しをつかって返しましょう。
【カレーやシチューを作り置きされる場合の注意点】
底の浅い容器に小分けし、よく冷ましてから冷蔵庫で保管し、できるだけ早めにお召し上がりください。
室温で放置すると、細菌が増殖し健康に影響を与えることがあります。十分お気をつけください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
835kcal |
たんぱく質 |
22.6g |
脂質 |
39.8g |
炭水化物 |
87.8g |
ナトリウム |
924mg |
食塩相当量 |
2.3g |
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出典:○エスビー食品