スネジャンカ

水きりヨーグルトを使ったブルガリアの伝統的なサラダです。

  • 調理時間10分
  • エネルギー228kcal
  • 食塩相当量0.9g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】ザルにキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れて冷蔵庫で半日、水きりします。
  2. 【2】きゅうりは5mm角に切り、塩(分量外)を振って水けをきります。ディルは枝からはずし、みじん切りにします。
  3. 【3】飾り用のきゅうりはスライサーでリボン状にスライスします。
  4. 【4】ボウルに【1】、【2】、ローストガーリック、オリーブオイル、塩を入れて混ぜ合わせます。
  5. 【5】皿に【4】を盛りつけて飾り用のディル、ローストガーリック、くるみを飾り、【3】を添えてオリーブオイルを振ります。
memo
ヨーグルトは重しをのせて水きりすると、早くできます。
パンに塗ってもおいしく召し上がっていただけます。
調理時間に水きりの時間は含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 228kcal
たんぱく質 7.2g
脂質 17.0g
糖質 11.5g
ナトリウム 366mg
食塩相当量 0.9g

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出典:○エスビー食品