
材料 (2人分)
-
ヨーグルト300g
-
きゅうり1本
-
2本
-
大さじ1
-
オリーブオイル大さじ1
-
塩小さじ1/3
-
【飾り用】
-
きゅうり1/2本
-
適量
-
適量
-
オリーブオイル適量
-
くるみ適量
作り方
- 【1】ザルにキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れて冷蔵庫で半日、水きりします。
- 【2】きゅうりは5mm角に切り、塩(分量外)を振って水けをきります。ディルは枝からはずし、みじん切りにします。
- 【3】飾り用のきゅうりはスライサーでリボン状にスライスします。
- 【4】ボウルに【1】、【2】、ローストガーリック、オリーブオイル、塩を入れて混ぜ合わせます。
- 【5】皿に【4】を盛りつけて飾り用のディル、ローストガーリック、くるみを飾り、【3】を添えてオリーブオイルを振ります。
- memo
- ヨーグルトは重しをのせて水きりすると、早くできます。
パンに塗ってもおいしく召し上がっていただけます。
調理時間に水きりの時間は含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 228kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.2g |
脂質 | 17.0g |
糖質 | 11.5g |
---|---|
ナトリウム | 366mg |
食塩相当量 | 0.9g |