たらのハーブ焼き

タイムとオレガノを振るだけでたらがランクアップした味わいに。ミニトマトのソースがベストマッチです。

  • 調理時間25分
  • エネルギー220kcal
  • 食塩相当量0.8g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】アスパラガスは斜め3等分に切ってゆでます。冷水に取って水けをきり、オリーブオイル小さじ1と塩少々をまぶします。ミニトマトはヘタを取って横半分に切ります。
  2. 【2】たらに塩を振り、手で軽く押さえてなじませ、薄力粉を全体に振って、余分な粉をはらいます。
  3. 【3】フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、【2】、にんにくを入れます。フライパンを前後に動かしながら焼き、タイム、オレガノを振ります。裏返して同じようにタイム、オレガノを振って焼きます。両面焼けたら取り出します。
  4. 【4】同じフライパンにミニトマトの切り口を下にして入れ、上から押さえるようにして果汁を出しつつ炒め、塩少々を振ります。
  5. 【5】器に【4】のトマトソースを敷き、たらをのせ、【1】のアスパラガスを添えます。
memo
・鯛やサーモンでも同じように調理しておいしくできあがります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 220kcal
たんぱく質 18.6g
脂質 12.3g
炭水化物 6.8g
ナトリウム 316mg
食塩相当量 0.8g

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出典:○エスビー食品