白菜の塩麹和え

塩麹でうまみアップ!あともう一品いうときにぴったりの白菜の和え物です。

  • 調理時間10分
  • エネルギー129kcal
  • 食塩相当量2.1g

材料 (2人分)

  • 白菜
    300g
  • 油揚げ
    1枚
  • 【A】
  • 塩麹
    大さじ2
  • 小さじ1
  • 醤油
    小さじ1/2
  • 白ごま
    小さじ1

作り方

  1. 【1】白菜は3cmの長さに切り、油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、横半分にしてから1cm幅に切ります。
  2. 【2】鍋に水を入れ沸いてきたら白菜を入れ、さっとゆで、水けをしっかりと絞っておきます。【A】はすべて混ぜ合わせておきます。
  3. 【3】【A】に白菜、油揚げを入れ、よく混ぜ合わせます。
memo
白菜はしっかりと水けをきってから混ぜ合わせます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 129kcal
たんぱく質 5.7g
脂質 7.7g
炭水化物 10.1g
ナトリウム 831mg
食塩相当量 2.1g

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出典:○エスビー食品