パイシチュー

いつものシチューが豪華に変身!パイを崩しながらシチューと一緒にお楽しみ下さい。

  • 調理時間50分
  • エネルギー409kcal
  • 食塩相当量1.9g

材料 (5人分)

  • かき加熱用
    15粒
  • ファルファッレ
    60g
  • ベーコン
    2枚
  • 玉ねぎ
    1個
  • マッシュルーム
    4個
  • ほうれん草
    1/2束
  • 冷凍パイシート
    2と1/2枚
  • 1/2箱(84g)
  • 450ml
  • 牛乳
    100ml
  • サラダ油
    小さじ1

作り方

  1. 【1】ファルファッレは既定の時間より1分早くゆで上げます。オーブンを200度に予熱します。
  2. 【2】かきは小さじ1の塩(分量外)をまぶして軽くもみ、流水で流してからザルに上げ、キッチンペーパーなどで水けをとります。
  3. 【3】玉ねぎとマッシュルームは薄切りにし、ベーコンは2cm幅に切ります。
  4. 【4】ほうれん草はゆでて水にさらして絞り、4cm長さに切ります。
  5. 【5】冷凍パイシートは室温に戻して、2枚は半分に切ります。シチュー用の耐熱の器に合わせて丸く切り、フォークで空気穴を数か所あけます。
  6. 【6】鍋にサラダ油を入れて火にかけ、ベーコンを焦がさないように炒めます。玉ねぎとマッシュルームを加えてさらに炒めます。玉ねぎがしんなりしてきたら水を加え、沸騰したらかきを加えて5分煮込みます。いったん火を止めシチュールウを割り入れよく溶かし、再びとろ火にかけ、牛乳を加えます。
  7. 【7】【1】、【4】、【6】合わせて器に盛りつけ、【5】の冷凍パイシートをのせて器のふちをしっかり押さえます。冷凍パイシートの表面に塗り黄身(分量外)をし、200度のオーブンで約15分、パイの表面がきつね色になるまで焼きます。
memo
冷凍パイシートが器より小さい場合は、めん棒で伸ばして使います。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 409kcal
たんぱく質 9.4g
脂質 26.4g
炭水化物 34.0g
ナトリウム 743mg
食塩相当量 1.9g

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出典:○エスビー食品