みぞれしょうが鍋

大根おろしのみぞれ鍋にしょうがをたっぷり入れて、おかずラー油とごまだれでいただきます。

  • 調理時間30分
  • エネルギー908kcal
  • 食塩相当量6.0g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】大根をすりおろします。豚肉は半分の長さに切り、水菜は6-7cm長さに切ります。えのきだけは石づきを切り落として半分の長さに切り、軽くほぐします。
  2. 【2】【A】を鍋に入れて温め、煮立ってきたら、【1】、おろししょうがの半量を入れ火を通します。再び沸いてきたら残りのおろししょうがをのせます。
  3. 【3】取り皿にごまだれとおかずラー油を入れ、【2】をつけながらいただきます。
  4. 【4】シメは、鍋に残ったつゆを火にかけ、沸いてきたら中華麺を加え、固めにゆでます。高菜漬けとおかずラー油をのせ、混ぜながらいただきます。
memo
・おろししょうがとおかずラー油の量はお好みで加減してください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 908kcal
たんぱく質 27.7g
脂質 61.6g
炭水化物 59.1g
ナトリウム 2398mg
食塩相当量 6.0g

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出典:○エスビー食品