さつまいもの炊いたん シナモン黒蜜がけ

今の季節にぴったり!どこか懐かしさを感じるデザートです。

  • 調理時間20分
  • エネルギー250kcal
  • 食塩相当量0.2g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】さつまいもは皮付きのまま乱切り、りんごは皮をむいてくし形切りにし、鍋に入れます。
  2. 【2】レーズン、バター、ひたひたの水(分量外)を加えてふたをし、約10分煮ます。さつまいもが柔らかくなったら火を止め、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やします。
  3. 【3】【2】の適量を器に盛り、シナモンを振ります。バニラアイスを添え、黒蜜をアイスにかけます。
memo
鍋は厚手の鍋を使った方が、さつまいもがふっくらします。その場合は、水を少なめにします。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 250kcal
たんぱく質 2.9g
脂質 6.2g
炭水化物 46.6g
ナトリウム 81mg
食塩相当量 0.2g

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出典:★dancyu