ホームベーカリーで!メープルキャラメル食パン

バターたっぷりのふんわり生地に濃厚なキャラメルソースをねり込んだスイーツのようなパンです。

  • 調理時間180分
  • エネルギー323kcal
  • 食塩相当量1.0g

材料

  • 強力粉
    200g
  • 砂糖
    大さじ1
  • 【A】
  • 小さじ2
  • 小さじ1/4
  • 無塩バター
    40g
  • メープルシロップ
    大さじ3
  • 小さじ1
  • 160ml
  • ドライイースト
    小さじ1と2/3
  • 【キャラメルソース】
  •  砂糖
    大さじ5
  •  水
    大さじ4
  •  バター
    20g
  •  生クリーム
    大さじ2
  • 【折込用】
  •  無塩バター
    30g

作り方

  1. 【1】強力粉と砂糖、【A】を混ぜ合わせて焼き型に入れ、無塩バター、メープルシロップ、塩、水を加えます。ドライイーストはケースに入れます。ケースがない場合は塩に触れないように上にのせてスタートスイッチを入れます。
  2. 【2】キャラメルソースは、フライパンに砂糖と水を入れて火にかけ、沸いてきたらそのまま砂糖を溶かします。砂糖が焦げ始めてきたらむらなく火が通るようにフライパンを回して全体が茶色に色づくまで加熱します。バターを加えて溶かし、フツフツとしてきたら、生クリームを加え、混ぜながら加熱してとろみをつけて冷まします。
  3. 【3】1次発酵が終わったら生地を取り出し、4等分して丸め、軽く手のひらで押さえて平たくし、12cm×7cm位の楕円に伸ばします。上に5mm角に切った無塩バターを4等分になるように散らします。キャラメルソースを上にかけ、二つ折りにして端を指で押さえてバターが出ないように包み込みます。さらに二つ折りにしながら丸く形作ります。この時、キャラメルソースが端から出ても気にせず、ほぼ丸く形作ります。同じように残り3つも作り、型に2個ずつ重なるように入れます。
  4. 【4】【3】をそのまま二次発酵させて焼き上げます。
memo
お使いのホームベーカリーの使い方に合わせて作ってください。
二次発酵の時、キャラメルソースがムラになっても焼き上がりがマーブルになるので気にしないで作業しましょう。塩はドライイーストの働きを妨げてしまうため、離して入れましょう。
栄養価は6枚切りにした、1枚当たりの数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 323kcal
たんぱく質 4.3g
脂質 15.3g
炭水化物 40.6g
ナトリウム 392mg
食塩相当量 1.0g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品