
材料 (4人分)
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えび12尾
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玉ねぎ1/2個
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マッシュルーム6個
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バター20g
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白ワイン大さじ2
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水500ml
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1/2箱(70g)
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生クリーム100ml
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白飯適宜
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適宜
作り方
- 【1】えびは皮をむき、背ワタを取り除いて塩と酒(ともに分量外)をもみ込んで流水で洗い、水けをきります。玉ねぎは繊維に沿って薄いせん切りにし、マッシュルームは縦に半分に切ります。
- 【2】フライパンにバター10gを入れて火にかけて溶かし、えびを加えて炒めます。色が赤くなったら白ワインを加えて手早く炒めて汁ごと容器に取り出します。
- 【3】【2】のフライパンに残りのバターを入れて火にかけて溶かし、玉ねぎを炒めます。しんなりしてきたらマッシュルームを加えてさっと炒め、水を注ぎます。沸いてきたらアクを取り除き、火を弱めて2分煮込みます。一旦火を止め、カレールウを溶かし混ぜ、再び火をつけてとろみがつくまで煮込みます。
- 【4】【3】に取り出したえびと炒め汁、生クリームを加えて混ぜ、ひと煮立ちさせます。パセリを混ぜ込んだ白飯とともに器に盛ります。
- memo
- えびは加熱しすぎると固くなるので、手早く調理しましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 608kcal |
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たんぱく質 | 12.7g |
脂質 | 21.1g |
炭水化物 | 86.8g |
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ナトリウム | 1095mg |
食塩相当量 | 2.7g |