長いも、れんこんの食感が楽しいカレー

- 調理時間25分
- エネルギー604kcal
- 食塩相当量2.6g
材料
(4人分)
-
長いも
100g
-
れんこん
100g
-
豚こま切れ肉
200g
-
水菜
1/3束
-
サラダ油
小さじ2
-
水
500ml
-
1/2箱(70g)
-
白飯
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】長いもは2cm角に切り、れんこんはひと口大の乱切りにして水に放してアクを取った後水けをきります。水菜は4cm長さに切ります。
- 【2】フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、豚肉を炒めます。続いてれんこんを加えて炒め、水を注ぎます。沸いてきたらアクを取り除き、火を弱めて5分煮込みます。一旦火を止め、カレールウを溶かし混ぜます。再び火をつけ、長いもを加えます。全体にとろみが出たら水菜を加えて軽く混ぜ、火からおろします。
- 【3】器に白飯を盛り付け、【2】をかけます。
- memo
- 野菜は歯応えを残すために煮過ぎないように手早く仕上げましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
604kcal |
たんぱく質 |
16.3g |
脂質 |
17.3g |
炭水化物 |
91.7g |
ナトリウム |
1045mg |
食塩相当量 |
2.6g |
このレシピに使われている商品

おすすめレシピ
一覧ページへ
出典:○エスビー食品