
材料 (4人分)
-
合いびき肉200g
-
玉ねぎ1/4個
-
かぼちゃ1/4個
-
パプリカ(赤)1/2個
-
パプリカ(黄)1/2個
-
れんこん100g
-
サラダ油大さじ2と2/3
-
水600ml
-
1/2箱(70g)
-
ピザ用チーズ60g
-
白飯適量
作り方
- 【1】玉ねぎはみじん切りにし、かぼちゃは5mm幅の薄切りにします。パプリカは縦1cm幅に切り、れんこんは5mm幅の薄切りにします。
- 【2】大さじ2のサラダ油で玉ねぎ以外の野菜を素揚げします。
- 【3】フライパンにサラダ油小さじ2を入れて火にかけ、玉ねぎを炒めます。玉ねぎがしんなりしたらひき肉を加えてほぐしながら炒め、水を注ぎ入れます。沸いてきたらアクを取り除き、火を弱めて5分煮込みます。一旦火を止め、カレールウを割り入れて溶かし混ぜます。再び火をつけ、とろみがつくまで煮込み、ピザ用チーズを加えてひと混ぜします。ご飯と素揚げした野菜を器に盛り、別の器にチーズカレーを盛ります。
- memo
- 素揚げする野菜はお好みのものを使ってください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 747kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21.1g |
脂質 | 25.5g |
炭水化物 | 104.4g |
---|---|
ナトリウム | 1200mg |
食塩相当量 | 2.9g |