揚げ野菜のチーズカレー

チーズとろとろのちょっとオシャレなカフェ風チーズカレー

  • 調理時間25分
  • エネルギー747kcal
  • 食塩相当量2.9g

材料 (4人分)

  • 合いびき肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • かぼちゃ
    1/4個
  • パプリカ(赤)
    1/2個
  • パプリカ(黄)
    1/2個
  • れんこん
    100g
  • サラダ油
    大さじ2と2/3
  • 600ml
  • 1/2箱(70g)
  • ピザ用チーズ
    60g
  • 白飯
    適量

作り方

  1. 【1】玉ねぎはみじん切りにし、かぼちゃは5mm幅の薄切りにします。パプリカは縦1cm幅に切り、れんこんは5mm幅の薄切りにします。
  2. 【2】大さじ2のサラダ油で玉ねぎ以外の野菜を素揚げします。
  3. 【3】フライパンにサラダ油小さじ2を入れて火にかけ、玉ねぎを炒めます。玉ねぎがしんなりしたらひき肉を加えてほぐしながら炒め、水を注ぎ入れます。沸いてきたらアクを取り除き、火を弱めて5分煮込みます。一旦火を止め、カレールウを割り入れて溶かし混ぜます。再び火をつけ、とろみがつくまで煮込み、ピザ用チーズを加えてひと混ぜします。ご飯と素揚げした野菜を器に盛り、別の器にチーズカレーを盛ります。
memo
素揚げする野菜はお好みのものを使ってください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 747kcal
たんぱく質 21.1g
脂質 25.5g
炭水化物 104.4g
ナトリウム 1200mg
食塩相当量 2.9g

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出典:○エスビー食品