大根カレー

大根おろしと大根の水分で仕上げるやさしい味わいのカレーです。皮を使って付け合せも作ります。

  • 調理時間30分
  • エネルギー580kcal
  • 食塩相当量2.7g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】大根はよく洗って皮をむき、皮は捨てずに3cm長さに切り、3mm幅のせん切りにします。皮をむいた大根は2等分し、半分をすりおろし、残り半分を縦に4等分に切って1cm厚さのいちょう切りにします。
  2. 【2】最初に付け合せを作ります。フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、オイルが温まったら大根の皮を入れて炒め、カレー粉を加え塩で味を調えます。火からおろして別のボウルに取り出し酢を加えます。
  3. 【3】フライパンにオリーブオイルとおろしにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら大根を入れて炒めます。全体に油が回ったら大根おろしを加え、カレー粉と醤油を加えて混ぜます。ふたをして弱火で大根がやわらかくなるまで15分ほど煮込み、砂糖を加えて混ぜます。器に白飯とともに盛り、上にパセリを振り、付け合せの大根の皮を添えます。
memo
大根の水分が少ない時期には、水をカップ1/4ほど足して作ると良いでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 580kcal
たんぱく質 8.1g
脂質 19.3g
炭水化物 89.4g
ナトリウム 1095mg
食塩相当量 2.7g

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出典:○エスビー食品