
材料 (2人分)
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大根1/2本
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小さじ1/2
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大さじ1
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醤油大さじ2
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砂糖小さじ1/4
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オリーブオイル大さじ1
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少々
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【付け合わせ】
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小さじ1
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塩少々
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酢小さじ2
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オリーブオイル大さじ2
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白飯適量
作り方
- 【1】大根はよく洗って皮をむき、皮は捨てずに3cm長さに切り、3mm幅のせん切りにします。皮をむいた大根は2等分し、半分をすりおろし、残り半分を縦に4等分に切って1cm厚さのいちょう切りにします。
- 【2】最初に付け合せを作ります。フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、オイルが温まったら大根の皮を入れて炒め、カレー粉を加え塩で味を調えます。火からおろして別のボウルに取り出し酢を加えます。
- 【3】フライパンにオリーブオイルとおろしにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら大根を入れて炒めます。全体に油が回ったら大根おろしを加え、カレー粉と醤油を加えて混ぜます。ふたをして弱火で大根がやわらかくなるまで15分ほど煮込み、砂糖を加えて混ぜます。器に白飯とともに盛り、上にパセリを振り、付け合せの大根の皮を添えます。
- memo
- 大根の水分が少ない時期には、水をカップ1/4ほど足して作ると良いでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 580kcal |
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たんぱく質 | 8.1g |
脂質 | 19.3g |
炭水化物 | 89.4g |
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ナトリウム | 1095mg |
食塩相当量 | 2.7g |