
材料 (4人分)
-
鶏もも肉2枚
-
【A】
-
小さじ2
-
醤油大さじ1
-
片栗粉適宜
-
サラダ油適宜(揚げ用)
-
【B】
-
水150ml
-
醤油大さじ2
-
酒大さじ1と1/2
-
大さじ3
-
砂糖大さじ4
-
【水溶き片栗粉】
-
片栗粉大さじ1と1/2
-
水大さじ1
作り方
- 【1】鶏肉はひと口大に切って【A】をもみ込み、10分おいてから片栗粉をまぶします。サラダ油を180度に加熱して鶏肉を1分30秒揚げます。一旦取り出して火を止め、4分そのままおいて余熱で火を通します。再び180度に加熱したサラダ油で40秒揚げ、表面をからりと揚げます。
- 【2】片栗粉と水を混ぜて水溶き片栗粉を作ります。【B】を鍋に入れて火にかけ、沸いたら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- 【3】【1】を器に盛り、【2】を上からかけます。
- memo
- 市販の鶏唐揚げでもMAIILE赤ワインビネガーの甘酢でおいしくできます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 375kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21.2g |
脂質 | 22.5g |
炭水化物 | 17.7g |
---|---|
ナトリウム | 791mg |
食塩相当量 | 2.0g |