
材料 (2人分)
-
【生地】
-
薄力粉50g
-
強力粉20g
-
ベーキングパウダー小さじ1/2
-
塩小さじ1/4
-
オリーブオイル小さじ2
-
水40ml
-
ドライパン粉大さじ1
-
【ピザソース】
-
ケチャップ大さじ3
-
トマト1/2個
-
適宜
-
【トッピング】
-
1枝
-
1枝
-
1枝
-
トマト1/4個
-
ピザ用チーズ100g
作り方
- 【1】ピザソースを作ります。トマトをみじん切りにしケチャップと混ぜ合わせ、オレガノを振り入れて混ぜます。トッピング用のフレッシュハーブを2-3cm長さに切り、トマトは1cm角に切ります。
- 【2】薄力粉と強力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい、ボウルに入れます。塩を加えて全体を混ぜ、オリーブオイルと水を加えて箸で混ぜます。全体が混ざったら、ひとまとめになるように練り、パン粉を加えます。
- 【3】生地を麺棒で直径24-25cm程度に薄く丸く伸ばします。フライパンにオリーブオイル(分量外)を薄く敷き、生地を入れて中火で焼き、焼き目がついたら裏返します。
- 【4】裏返した面に【1】のピザソースを塗り、ピザ用チーズをのせ、トマトを散らします。ふたをしてチーズが溶けるまで1-2分加熱し、火を止め、フレッシュハーブをのせます。
- memo
- お好みの具材をのせて作りましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 386kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.8g |
脂質 | 17.7g |
炭水化物 | 37.7g |
---|---|
ナトリウム | 1156mg |
食塩相当量 | 2.9g |