鮭のチーズグラタン

たっぷりチーズが鮭にからまる濃厚あつあつグラタンです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー427kcal
  • 食塩相当量2.6g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】鮭はひと口大に切り、玉ねぎは1cm幅のくし形切りに切ります。
  2. 【2】フライパンにバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら玉ねぎを炒めます。透き通ってきたら鮭を加えて炒め、全体に色が変わったら弱火にして薄力粉を加えます。薄力粉がむらなく混ざり、粉っぽさがなくなったら一旦火を止めます。
  3. 【3】【2】に牛乳を加え手早く全体を混ぜ、顆粒コンソメ、塩、ナツメッグを加えて弱火で5分ほど煮込みます。
  4. 【4】【3】をグラタン皿に盛り、ピザ用チーズを上にかけてオーブントースターで焦げ目がつくまで焼きます。焼き上がったらパセリを上に振ります。
memo
お好みでナツメッグパウダーは増量してもおいしくいただけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 427kcal
たんぱく質 36.1g
脂質 22.9g
炭水化物 16.6g
ナトリウム 1005mg
食塩相当量 2.6g

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出典:○エスビー食品