さつまいもと豚バラ肉の甘辛炒め

しょうががたっぷりの甘辛炒めでご飯がすすみます。

  • 調理時間20分
  • エネルギー702kcal
  • 食塩相当量1.8g

材料 (2人分)

  • さつまいも
    300g
  • 豚バラ肉
    200g
  • 【A】
  • 小さじ2
  •  醤油
    大さじ1と1/3
  •  酒
    大さじ1
  •  みりん
    大さじ2
  •  砂糖
    大さじ1
  • サラダ油
    小さじ2
  • 万能ねぎ
    適宜

作り方

  1. 【1】さつまいもは洗って皮をむかずに1cm幅の半月切りにして600Wの電子レンジで3分加熱し、豚バラ肉は4cm幅に切ります。
  2. 【2】【A】をすべて混ぜ合わせておきます。
  3. 【3】フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、さつまいも、豚肉を入れ全体に火が通るまで炒めます。
  4. 【4】【3】に【A】を入れて全体にからまるように混ぜ合わせ、小口切りにした万能ねぎをちらします。
memo
冷めても美味しいのでお弁当にも使えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 702kcal
たんぱく質 17.1g
脂質 38.9g
炭水化物 62.1g
ナトリウム 745mg
食塩相当量 1.8g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品