こしょう飯 冷やだしかけ

こしょうの香りと辛みを存分に楽しめる涼やかな一品。ブラックペッパーとだしの相性の良さを実感!

  • 調理時間15分
  • エネルギー233kcal
  • 食塩相当量1.8g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】温かいだしに塩を加えて溶かし、薄口醤油とレモンの絞り汁を加えて混ぜ、冷やしておきます。
  2. 【2】みょうがは縦半分に切ってから斜めに薄切りにし、青じそも縦半分に切ってからせん切りにします。それぞれ水にさらし、水けをきり、たくあんは細切りにします。
  3. 【3】白飯に【2】をのせ、ブラックペッパーを振って【1】を注ぎます。
memo
レモン汁の代わりにライムやすだちなどのかんきつ類で代用しても◎

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 233kcal
たんぱく質 4.7g
脂質 0.4g
炭水化物 50.7g
ナトリウム 666mg
食塩相当量 1.8g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」