
材料 (2人分)
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白飯茶わん2杯分
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適量
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だし500ml
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塩小さじ1/3
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薄口醤油適量
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レモンの絞り汁小さじ1
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みょうが1個
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青じそ4枚
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たくあん2cm
作り方
- 【1】温かいだしに塩を加えて溶かし、薄口醤油とレモンの絞り汁を加えて混ぜ、冷やしておきます。
- 【2】みょうがは縦半分に切ってから斜めに薄切りにし、青じそも縦半分に切ってからせん切りにします。それぞれ水にさらし、水けをきり、たくあんは細切りにします。
- 【3】白飯に【2】をのせ、ブラックペッパーを振って【1】を注ぎます。
- memo
- レモン汁の代わりにライムやすだちなどのかんきつ類で代用しても◎
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 233kcal |
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たんぱく質 | 4.7g |
脂質 | 0.4g |
炭水化物 | 50.7g |
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ナトリウム | 666mg |
食塩相当量 | 1.8g |