材料 (2人分)
- 
カリフラワー1/4個 (150g )
 - 
グリンピース(冷凍)カップ1/2
 - 
玉ねぎ1/2個
 - 
小さじ1/3
 - 
小さじ1/4
 - 
【A】
 - 
小さじ1
 - 
小さじ1
 - 
小さじ1/2
 - 
小さじ1/4
 - 
小さじ1
 - 
小さじ1/4
 - 
水400ml
 - 
コンソメ(顆粒)小さじ2
 - 
塩適量
 - 
サラダ油小さじ2
 - 
白飯適量
 
作り方
- 【1】カリフラワーは小房に分け、大きいものは2cm程度に切り分け、茎の部分は2cm角程度に切ります。グリンピースは水洗いして半解凍し、玉ねぎはみじん切りにします。
 - 【2】フライパンにサラダ油とおろししょうが、おろしにんにくを入れて火にかけ、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。続いてカリフラワーとグリンピースを加えて炒め、【A】を加えて炒めます。水とコンソメを加え、沸いてきたらアクを取り除き5-6分中火で煮込み、塩で味を調えます。
 - 【3】皿に白飯を盛り、【2】をかけます。
 
- memo
 - 生のグリンピースを使う場合は、煮込み時間を少し長めにしてください。
 
1食分あたりの栄養成分
| エネルギー | 463kcal | 
|---|---|
| たんぱく質 | 10.1g | 
| 脂質 | 5.4g | 
| 炭水化物 | 91.2g | 
|---|---|
| ナトリウム | 689mg | 
| 食塩相当量 | 1.7g | 
