
材料 (2人分)
-
カリフラワー1/4個 (150g )
-
グリンピース(冷凍)カップ1/2
-
玉ねぎ1/2個
-
小さじ1/3
-
小さじ1/4
-
【A】
-
小さじ1
-
小さじ1
-
小さじ1/2
-
小さじ1/4
-
小さじ1
-
小さじ1/4
-
水400ml
-
コンソメ(顆粒)小さじ2
-
塩適量
-
サラダ油小さじ2
-
白飯適量
作り方
- 【1】カリフラワーは小房に分け、大きいものは2cm程度に切り分け、茎の部分は2cm角程度に切ります。グリンピースは水洗いして半解凍し、玉ねぎはみじん切りにします。
- 【2】フライパンにサラダ油とおろししょうが、おろしにんにくを入れて火にかけ、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。続いてカリフラワーとグリンピースを加えて炒め、【A】を加えて炒めます。水とコンソメを加え、沸いてきたらアクを取り除き5-6分中火で煮込み、塩で味を調えます。
- 【3】皿に白飯を盛り、【2】をかけます。
- memo
- 生のグリンピースを使う場合は、煮込み時間を少し長めにしてください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 463kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.1g |
脂質 | 5.4g |
炭水化物 | 91.2g |
---|---|
ナトリウム | 689mg |
食塩相当量 | 1.7g |