材料 (2人分)
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むきえび150g
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玉ねぎ1/2個
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ブロッコリー1/2個
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小さじ1/3
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小さじ1/3
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小さじ1
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【A】
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小さじ2
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小さじ1
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小さじ1
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小さじ1/3
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大さじ1
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小さじ1/3
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ココナッツミルク300ml
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コンソメ(顆粒)小さじ1と1/2
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塩適量
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サラダ油小さじ2
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白飯適量
作り方
- 【1】えびは背ワタを取り除き、塩と酒(分量外)を振ってもみ、流水で洗い流して水けをきった後、ターメリック小さじ1をまぶしておきます。玉ねぎは1cm角に切り、ブロッコリーはえびの大きさに合わせて小房に切り分け茎は1cmの長さに切ります。
- 【2】フライパンにサラダ油とおろししょうが、おろしにんにくを入れて火にかけ、玉ねぎを加えて炒めます。玉ねぎが透き通ってきたらえびを加えて炒め、【A】とブロッコリーを加えて炒めます。続いてココナッツミルクとコンソメを加え、沸いてきたらアクを取り除き5分煮込み、塩で味を調えます。
- 【3】皿に白飯を盛り、【2】をかけます。
- memo
- ココナッツミルクは1缶(400ml)を全量使って汁けを多めにしても良いでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 736kcal |
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たんぱく質 | 25.6g |
脂質 | 30.0g |
炭水化物 | 92.3g |
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ナトリウム | 767mg |
食塩相当量 | 1.9g |