材料 (2人分)
-
豚バラ肉ブロック300g
-
玉ねぎ1/2個
-
まいたけ50g
-
マッシュルーム6個
-
しめじ50g
-
小さじ1
-
小さじ1
-
少々
-
【A】
-
小さじ1/3
-
小さじ1/3
-
小さじ1/2
-
小さじ1/2
-
小さじ2
-
小さじ1/2
-
水500ml
-
コンソメ(顆粒)小さじ2
-
トマトケチャップ小さじ1
-
中濃ソース小さじ1
-
砂糖小さじ1/2
-
塩適量
-
サラダ油小さじ2
-
白飯適量
作り方
- 【1】豚肉は、1cm厚さに切り、おろしにんにくの半分量をまぶし手でもみ込みます。続いて、オールスパイスとコショーを振ります。
- 【2】玉ねぎは繊維に沿ってせん切りにし、まいたけとしめじは小房に分け、マッシュルームは四つ割りに切ります。
- 【3】フライパンにサラダ油を入れて火にかけ【1】を入れて両面を焼きます。続いて残りのおろしにんにくと玉ねぎを加えて炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら【A】を加えて炒め、水とコンソメを加えます。沸いてきたらアクを取り除き中火にして15分煮ます。
- 【4】【3】にまいたけ、マッシュルーム、しめじとトマトケチャップ、中濃ソース、砂糖を加えて5分ほど煮込み、塩で味を調えます。
- 【5】皿に白飯を盛り、【4】をかけます。
- memo
- きのこはお好みのものを使用してください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 1021kcal |
---|---|
たんぱく質 | 30.2g |
脂質 | 57.5g |
炭水化物 | 88.9g |
---|---|
ナトリウム | 887mg |
食塩相当量 | 2.2g |