
材料 (2人分)
-
【A】
-
2袋
-
クルミ20g
-
小さじ1/2
-
オリーブオイル大さじ5
-
塩小さじ1/2
-
レモンの絞り汁大さじ1
-
スパゲッティ200g
-
生ハム4枚
作り方
- 【1】ルッコラは洗って根を切り落とし、ざく切りにします。クルミはフライパンで空煎りします。
- 【2】【A】の材料を滑らかになるまでミキサーにかけます。
- 【3】たっぷりの湯を沸かして塩(分量外)を多めに入れ、スパゲッティをゆでます。
- 【4】フライパンに【2】を入れ、ゆでがったスパゲッティーとゆで汁大さじ2を入れて【2】をからめながら軽く火を通します。器に盛って、上に生ハムをのせます。
- memo
- ルッコラペーストはパスタ以外に魚や肉にも使用したり、パンに塗ってもおいしくいただけます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 744kcal |
---|---|
たんぱく質 | 18.0g |
脂質 | 40.3g |
炭水化物 | 78.0g |
---|---|
ナトリウム | 627mg |
食塩相当量 | 1.6g |