マスタード照り焼き弁当

マスタードで照り焼きチキンがワンランクアップ!バルサミコ酢でマリネした焼き野菜との相性も◎

  • 調理時間65分
  • エネルギー927kcal
  • 食塩相当量4.0g

材料 (2人分)

  • [照り焼きチキン]
  • 鶏もも肉
    1枚
  • 【A】
  •  醤油
    大さじ2
  •  みりん
    大さじ3
  •  MAILLE種入りマスタード
    大さじ1と1/2
  • 小さじ1/2
  • 白飯
    400g
  • [焼き野菜のバルサミコマリネ]
  • しめじ
    1/2パック
  • ごぼう
    1/2本
  • ズッキーニ
    1/3本
  • パプリカ(赤・黄)
    各1/4個
  • 小さじ1/4
  • オリーブオイル
    適量(炒め用)
  • 【B】
  • 大さじ2
  •  オリーブオイル
    大さじ3
  •  MAILLE種入りマスタード
    大さじ1
  •  ハチミツ
    小さじ1/2
  •  塩・S&Bブラックペッパー(あらびき)
    各適量

作り方

  1. 【1】[照り焼きチキン]を作ります。鶏肉は観音開きにして、半分にカットし、【A】の材料を合わせて漬け込みます。
  2. 【2】フライパンで鶏肉を皮目から焼き、色がついたら裏返してふたをします。
  3. 【3】両面がふっくらとしたら、漬け込んだタレをまわしかけてからめるように焼きます。
  4. 【4】鶏肉をそぎ切りにして弁当箱に入れた白飯の上にのせ、上からタレをかけます。
  5. 【5】[焼き野菜のバルサミコマリネ]を作ります。ごぼうは4cm長さに切り、さらに縦半分に切ります。
  6. 【6】しめじは石づきを取って小房に分け、ズッキーニは7mm厚さの半月切りに、パプリカは長さを半分にし、7mm幅に切ります。
  7. 【7】フライパンにオリーブオイル、みじん切りにんにくを入れて炒め、にんにくの香りが出てきたら、ごぼう、しめじ、ズッキーニ、パプリカの順で加えて炒めます。
  8. 【8】【7】の火を止め、熱いうちに【B】のマリネ液に30分程度漬け込みます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 927kcal
たんぱく質 28.8g
脂質 42.1g
炭水化物 98.8g
ナトリウム 1609mg
食塩相当量 4.0g

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出典:○2013MAILLEレシピ