鶏の唐揚げバスケット弁当

プチプチ食感も楽しいハニーマスタードソースを絡める、変わりから揚げ。

  • 調理時間30分
  • エネルギー592kcal
  • 食塩相当量2.4g

材料 (2人分)

  • <鶏の唐揚げ>
  • 鶏もも肉
    1枚
  • 【A】
  •   塩
    小さじ1/4
  • 少々
  •   酒
    小さじ2
  •   醤油
    小さじ1/2
  • 片栗粉
    大さじ2
  • 溶き卵
    1/2個
  • サラダ油
    適量(揚げ用)
  • 大さじ2
  • ハチミツ
    大さじ2
  • <生野菜のスティックサラダ>
  • にんじん
    中1/4本
  • 大根
    長さ10cmの縦半分
  • きゅうり
    1/2本
  • セロリ
    1/2本
  • 【アイオリマスタードディップ】
  • 大さじ1
  • 小さじ1/4
  •   生クリーム
    大さじ2
  •   ウスターソース
    小さじ1

作り方

  1. 【1】<鶏の唐揚げ>を作ります。鶏肉は大きめのひと口大に切り、【A】をからめて下味をつけてしばらくおきます。
  2. 【2】揚げる直前に、片栗粉に溶き卵を加えた液で【1】をよくもみ込みます。
  3. 【3】170ー180℃の油できつね色になるまで揚げます。
  4. 【4】唐揚げが熱いうちに、種入りマスタードとハチミツを混ぜたものをからませます。
  5. 【5】<生野菜のスティックサラダ>を作ります。にんじんは皮をむいて長いまま1cm角に、大根も1cm角に切ります。
  6. 【6】きゅうりは半分の長さにして1/4に、セロリは皮をむいて10cmの長さの1cm幅に切ります。
  7. 【7】【アイオリマスタードディップ】の材料をよく混ぜ、密閉容器に入れます。【5】、【6】の野菜を彩りよく容器に入れ、ディップを添えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 592kcal
たんぱく質 24.7g
脂質 38.1g
炭水化物 34.5g
ナトリウム 1011mg
食塩相当量 2.4g

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出典:○2013MAILLEレシピ