
材料 (2人分)
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【ケフタ】
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ラム薄切り肉300g
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玉ねぎ(すりおろし)小1/2個
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玉ねぎ(みじん切り)小1/2個
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にんにく(みじん切り)小さじ1
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1株
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【A】
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塩小さじ2/3
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少々
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小さじ1/2
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卵小2個
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オリーブオイル適量
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【トマトソース】
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トマト(角切り)1個
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塩・S&Bガラムマサラ各小さじ1/3
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オリーブオイル小さじ1
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【ヨーグルトソース】
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プレーンヨーグルト(水きり)カップ1/2
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適量
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塩少々
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少々
作り方
- 【1】香菜は飾り用に一部を取り分け、残りはみじん切りにします。
- 【2】ラム肉は余分な脂肪を除き、包丁でたたいて粗いミンチ状にし、【A】を順に加えて混ぜ、玉ねぎ、にんにく、刻んだ香菜を加えて混ぜます。
- 【3】卵を加えてさらによく混ぜ、6等分にし、手にオリーブオイル少々を塗って、長さ約10cmの棒状にまとめます。
- 【4】フライパンにオリーブオイル少々を熱して【3】を入れ、中火で両面を2分間ずつ焼きます。水カップ1/4(分量外)を入れ、ふたをして約3分間、弱火で蒸し焼きにします。
- 【5】器に盛り、ガラムマサラを振り、ソースの材料をそれぞれ混ぜ合わせたものと飾り用の香菜を添えます。
- memo
- ガラムマサラは料理の仕上げに、辛みづけと香りづけに使われることが多いミックススパイス。ラム肉のようにちょっとクセのある素材の下ごしらえに使うと、味と香りがまとまります。ここではトマトソースにも使いました。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 515kcal |
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たんぱく質 | 37.0g |
脂質 | 32.5g |
炭水化物 | 14.7g |
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ナトリウム | 1248mg |
食塩相当量 | 3.3g |