ラムのケフタ

肉だんごをさす「ケフタ」はモロッコの郷土料理。ガラムマサラをきかせるとラムのおいしさが引き立ちます。

  • 調理時間30分
  • エネルギー515kcal
  • 食塩相当量3.3g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】香菜は飾り用に一部を取り分け、残りはみじん切りにします。
  2. 【2】ラム肉は余分な脂肪を除き、包丁でたたいて粗いミンチ状にし、【A】を順に加えて混ぜ、玉ねぎ、にんにく、刻んだ香菜を加えて混ぜます。
  3. 【3】卵を加えてさらによく混ぜ、6等分にし、手にオリーブオイル少々を塗って、長さ約10cmの棒状にまとめます。
  4. 【4】フライパンにオリーブオイル少々を熱して【3】を入れ、中火で両面を2分間ずつ焼きます。水カップ1/4(分量外)を入れ、ふたをして約3分間、弱火で蒸し焼きにします。
  5. 【5】器に盛り、ガラムマサラを振り、ソースの材料をそれぞれ混ぜ合わせたものと飾り用の香菜を添えます。
memo
ガラムマサラは料理の仕上げに、辛みづけと香りづけに使われることが多いミックススパイス。ラム肉のようにちょっとクセのある素材の下ごしらえに使うと、味と香りがまとまります。ここではトマトソースにも使いました。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 515kcal
たんぱく質 37.0g
脂質 32.5g
炭水化物 14.7g
ナトリウム 1248mg
食塩相当量 3.3g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」