クリームシチューで本格リゾット

シチュールウで作る濃厚リゾットです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー385kcal
  • 食塩相当量1.5g

材料 (5人分)

  • 玉ねぎ
    1個
  • ベーコン
    6枚
  • さやいんげん
    5本
  • しめじ
    50g
  • 白米
    カップ1と1/2
  • 600ml
  • 1/2箱(84g)
  • 牛乳
    200ml
  • 粉チーズ
    大さじ2
  • 少々
  • オリーブオイル
    大さじ1

作り方

  1. 【1】玉ねぎとベーコンは1cm角に切ります。さやいんげんは1cm長さに切り、しめじは小房に分け、半分の長さに切ります。
  2. 【2】鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、玉ねぎを炒め、透き通ってきたらベーコンを加えて軽く炒め、白米を洗わずに加えて全体に油が回るように炒めます。
  3. 【3】水を注ぎ、沸いてきたら火を弱めて10分煮ます。さやいんげんとしめじを加え、軽く煮立ったら一旦火を止めシチュールウを溶かし混ぜ、牛乳を加えます。再び火をつけとろみがつくまで煮込み器に盛って粉チーズとパセリを振ります。
memo
米に軽く芯が残るくらいの食感に仕上げのがポイントです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 385kcal
たんぱく質 9.0g
脂質 19.6g
炭水化物 42.3g
ナトリウム 605mg
食塩相当量 1.5g

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出典:○エスビー食品