たっぷり魚介のクリームシチュー

クラムチャウダーより贅沢でこっくりしたクリームシチューです。

  • 調理時間40分
  • エネルギー247kcal
  • 食塩相当量1.8g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】あさりはあらかじめ砂抜きをしてからよく洗います。たらは食べやすい大きさに切り、むきえびは背ワタを取り除いて塩と酒で揉み流水で洗った後水けをきります。玉ねぎは1cm角に切ります。じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切ります。
  2. 【2】鍋にサラダ油を入れて火にかけ、玉ねぎを炒め、透き通ってきたらじゃがいもを加えて炒めます。じゃがいもの表面が透き通るまで炒めたら、あさりを加えて炒めます。
  3. 【3】【2】に水を注ぎ、沸いてあさりの殻が開いたら、アクを少し取り除き、たらとえびを加えます。再びアクを取り除いて火を弱め、5分煮ます。一旦火を止め、シチュールウを溶かし混ぜ、再び火をつけてとろみがつくまで煮ます。器に盛り、パセリを振ります。
memo
あさり以外の魚介類はお好みでどうぞ。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 247kcal
たんぱく質 16.7g
脂質 10.1g
炭水化物 22.0g
ナトリウム 690mg
食塩相当量 1.8g

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出典:○エスビー食品