フライパン de 色鮮やかなパエリア♪

フライパンで簡単調理!パーティーで大活躍の定番メニューです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー429kcal
  • 食塩相当量3.7g

材料 (4人分)

  • 【A】
  •   水
    400ml
  •   塩
    小さじ2
  • 小さじ1
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • にんにく
    1かけ(みじん切り)
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 2合
  • 鶏もも肉
    100g(2cmの角切り)
  • シーフードミックス(冷凍)
    200g(解凍しておく)
  • トマトの水煮缶(ホール)
    3個分(2cm角切り)
  • 小さじ2
  • 少々
  • ピーマン
    1と1/2個
  • パセリ
    適量(みじん切り)

作り方

  1. 【1】ボウルに【A】を入れ、よく混ぜ合わせます。
  2. 【2】フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら中火にして玉ねぎを加えてサッと炒めます。
  3. 【3】【2】に米を加えて炒め、米が半透明になったら鶏肉、シーフードミックス、トマトをのせ、ターメリック、コショーをふり、【1】を加えて強火で加熱し、沸騰したらふたをして弱火で10分加熱します。
  4. 【4】ふたをあけてピーマンをのせ、再びふたをして10分加熱します。
  5. 【5】米が適度な柔らかさになったら火を止め、ふたをあけて水分を飛ばし、パセリを散らします。
memo
ターメリックの代わりにサフランを使う場合は、水にサフランを入れて色出しをしてからフライパンに入れるときれいに仕上がります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 429kcal
たんぱく質 16.2g
脂質 10.8g
炭水化物 63.4g
ナトリウム 1461mg
食塩相当量 3.7g

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出典:★ESSE