チーズがとろけるオニオングラタンカレーです。

- 調理時間30分
- エネルギー428kcal
- 食塩相当量5.7g
材料
(2人分)
-
玉ねぎ
2個
-
小さじ1/2
-
フランスパン
4枚(1cm厚さ)
-
水
650ml
-
コンソメ(顆粒)
小さじ2
-
2かけ(49.5g)
-
ピザ用ミックスチーズ
60g
-
粉チーズ
小さじ1
-
少々
-
サラダ油
大さじ1
材料の基準重量
作り方
- 【1】玉ねぎは半分に切って薄切りにします。フランスパンは、こんがりと焼いておきます。
- 【2】鍋にサラダ油とおろしにんにくを入れて火にかけて炒め、香りが出たら玉ねぎを加えて弱火でじっくり焦がさないように炒めます。玉ねぎがあめ色になったら、水を注ぎ、顆粒コンソメを加えます。沸騰したら、アクを取り除き、いったん火を止めてカレールウを溶かし混ぜます。再び火をつけ、少しとろみがついてきたら耐熱容器に移します。
- 【3】【1】のフランスパンを上にのせ、さらにピザ用チーズをのせ、粉チーズをふってオーブントースターで、チーズにかるく焦げ目がつくまで加熱します。仕上げにパセリをふります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
428kcal |
たんぱく質 |
13.5g |
脂質 |
21.7g |
炭水化物 |
44.8g |
ナトリウム |
2262mg |
食塩相当量 |
5.7g |
このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ
おすすめレシピ
一覧ページへ
出典:○エスビー食品