クレームブリュレ

フランスの代表的なデザートの一つです。『ブリュレ』とはフランス語で『焦がした』という意味です。

  • 調理時間30分
  • エネルギー649kcal
  • 食塩相当量0.2g

材料 (2人分)

  • 生クリーム
    200ml
  • 牛乳
    100ml
  • グラニュー糖
    30g
  • 1/2本
  • 卵黄
    3個
  • ブラウンシュガー
    適宜

作り方

  1. 【1】バニラビーンズは、包丁でさやを開き中の種をこそぎ出します。鍋に生クリームと牛乳を入れて、バニラビーンズのさやと種を浸しておきます。
  2. 【2】ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、すり混ぜます。オーブンは180度に加熱します。
  3. 【3】【1】を沸騰直前まで温めたら、【2】に加えて溶きのばし、網でこします。
  4. 【4】耐熱の平らな容器に静かに注ぎ入れ、熱湯を入れたバットに器を並べオーブンで湯煎しながら15~20分蒸し焼きにします。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
  5. 【5】【4】にブラウンシュガーを振りかけて、オーブントースターで表面が少し焦げるまで加熱します。
memo
なめらかな仕上がりにするため、生クリームと卵黄を合わせてからは泡立てないように混ぜてください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 649kcal
たんぱく質 8.7g
脂質 56.9g
炭水化物 22.5g
ナトリウム 62mg
食塩相当量 0.2g

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出典:○エスビー食品