
作り方
- 【1】バニラビーンズは、包丁でさやを開き中の種をこそぎ出します。鍋に生クリームと牛乳を入れて、バニラビーンズのさやと種を浸しておきます。
- 【2】ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、すり混ぜます。オーブンは180度に加熱します。
- 【3】【1】を沸騰直前まで温めたら、【2】に加えて溶きのばし、網でこします。
- 【4】耐熱の平らな容器に静かに注ぎ入れ、熱湯を入れたバットに器を並べオーブンで湯煎しながら15~20分蒸し焼きにします。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
- 【5】【4】にブラウンシュガーを振りかけて、オーブントースターで表面が少し焦げるまで加熱します。
- memo
- なめらかな仕上がりにするため、生クリームと卵黄を合わせてからは泡立てないように混ぜてください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 649kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.7g |
脂質 | 56.9g |
炭水化物 | 22.5g |
---|---|
ナトリウム | 62mg |
食塩相当量 | 0.2g |