牛肉のガーリックレッドカレー

ガーリックたっぷりのレッドカレーです。見た目と違って辛さ控えめです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー888kcal
  • 食塩相当量1.7g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】牛肉に塩とブラックペッパーを振り、薄力粉を薄くまぶします。玉ねぎはみじん切りにし、にんにくは薄切りにします。トマトは湯むきして1cm角に切ります。
  2. 【2】鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ弱火で炒め、にんにくが薄茶色に色づいてきたら一旦取り出します。
  3. 【3】【2】におろししょうがと玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎがしんなりしたら、牛肉を加えて表面を焼きつけるように炒めます。
  4. 【4】【3】に水と顆粒コンソメ、ローレル、トマトを加えます。煮立ってきたらアクを取り、火を弱めて20分煮込みます。
  5. 【5】【4】にパプリカ、ガラムマサラ、カレー粉を加えてダマができないように混ぜ、【2】で取り出したにんにくの半量を戻します。砂糖を加えて5分ほど中火で煮込み塩で味を調えます。
  6. 【6】器に白飯を盛り、レッドカレーをかけて残りのにんにくを散らします。白飯にパプリカを振ります。
memo
肉の種類をお好みのものに変えてもおいしくできます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 888kcal
たんぱく質 24.9g
脂質 40.9g
炭水化物 97.9g
ナトリウム 703mg
食塩相当量 1.7g

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出典:○エスビー食品