
材料 (2人分)
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牛角切り肉200g
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玉ねぎ1/2個
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にんにく2かけ
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トマト1個
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小さじ1
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1枚
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大さじ2
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小さじ1
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小さじ1/2
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砂糖小さじ1
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薄力粉適宜
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顆粒コンソメ小さじ2
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水600ml
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塩少々
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少々
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オリーブオイル大さじ2
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白飯適量
作り方
- 【1】牛肉に塩とブラックペッパーを振り、薄力粉を薄くまぶします。玉ねぎはみじん切りにし、にんにくは薄切りにします。トマトは湯むきして1cm角に切ります。
- 【2】鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ弱火で炒め、にんにくが薄茶色に色づいてきたら一旦取り出します。
- 【3】【2】におろししょうがと玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎがしんなりしたら、牛肉を加えて表面を焼きつけるように炒めます。
- 【4】【3】に水と顆粒コンソメ、ローレル、トマトを加えます。煮立ってきたらアクを取り、火を弱めて20分煮込みます。
- 【5】【4】にパプリカ、ガラムマサラ、カレー粉を加えてダマができないように混ぜ、【2】で取り出したにんにくの半量を戻します。砂糖を加えて5分ほど中火で煮込み塩で味を調えます。
- 【6】器に白飯を盛り、レッドカレーをかけて残りのにんにくを散らします。白飯にパプリカを振ります。
- memo
- 肉の種類をお好みのものに変えてもおいしくできます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 888kcal |
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たんぱく質 | 24.9g |
脂質 | 40.9g |
炭水化物 | 97.9g |
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ナトリウム | 703mg |
食塩相当量 | 1.7g |