
材料 (2人分)
-
むきえび150g
-
ししとうがらし6本
-
玉ねぎ1/2個
-
ココナッツミルク400ml
-
小さじ1
-
小さじ1
-
大さじ1
-
小さじ1
-
1本
-
6本
-
塩小さじ1/2
-
サラダ油大さじ1
-
白飯適量
作り方
- 【1】むきえびは背ワタを取り除き塩と酒少々(分量外)を振って軽くもみ、流水で洗った後、水けをきります。玉ねぎはみじん切りにし、ししとうがらしはヘタを切り、1cm長さに切ります。鷹の爪はぬるま湯に浸して柔らかく戻して種を取り除きます。
- 【2】鍋にサラダ油とおろしにんにく、おろししょうがを入れて火にかけて炒め、香りが出たら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、ししとうがらしを加えて炒めます。
- 【3】【2】にカレー粉、ターメリック、ガラムマサラ、鷹の爪を加えて炒め、ココナッツミルクとレモングラスを加えます。
- 【4】煮立ってきたらむきえびを加えて火を通し、塩で味を調えます。
- 【5】器に白飯を盛り、【4】をかけます。
- memo
- 辛いのが苦手な方は、鷹の爪を加えずに作ってください。フレッシュのレモングラスを使う場合は、2-3本で良いでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 798kcal |
---|---|
たんぱく質 | 24.3g |
脂質 | 39.4g |
炭水化物 | 89.0g |
---|---|
ナトリウム | 754mg |
食塩相当量 | 1.7g |