エビのイエローカレー

ココナッツミルクとスパイス&ハーブですぐに作れるサラッとしたカレーです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー798kcal
  • 食塩相当量1.7g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】むきえびは背ワタを取り除き塩と酒少々(分量外)を振って軽くもみ、流水で洗った後、水けをきります。玉ねぎはみじん切りにし、ししとうがらしはヘタを切り、1cm長さに切ります。鷹の爪はぬるま湯に浸して柔らかく戻して種を取り除きます。
  2. 【2】鍋にサラダ油とおろしにんにく、おろししょうがを入れて火にかけて炒め、香りが出たら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、ししとうがらしを加えて炒めます。
  3. 【3】【2】にカレー粉、ターメリック、ガラムマサラ、鷹の爪を加えて炒め、ココナッツミルクとレモングラスを加えます。
  4. 【4】煮立ってきたらむきえびを加えて火を通し、塩で味を調えます。
  5. 【5】器に白飯を盛り、【4】をかけます。
memo
辛いのが苦手な方は、鷹の爪を加えずに作ってください。フレッシュのレモングラスを使う場合は、2-3本で良いでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 798kcal
たんぱく質 24.3g
脂質 39.4g
炭水化物 89.0g
ナトリウム 754mg
食塩相当量 1.7g

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出典:○エスビー食品