
材料 (4人分)
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鶏ひき肉150g
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玉ねぎ1/2個
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れんこん100g
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小さじ1/2
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小さじ1/2
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黒すりごま大さじ7
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1/2箱(72g)
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水500ml
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小さじ1/2
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ハチミツ小さじ1
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サラダ油大さじ1
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少々
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白飯適量
作り方
- 【1】玉ねぎはみじん切りにします。れんこんは皮をむいて縦に4-6等分にしてから1cm程度の乱切りにし、水にさらしてから、水けをきります。
- 【2】鍋にサラダ油とおろしにんにく、おろししょうがを入れて火にかけて炒め、香りが出たら玉ねぎを加えて炒め、焦がさないように色づくまで炒めます。
- 【3】【2】に鶏肉を加えてほぐしながら炒め、さらにれんこんを加えて軽く炒めたら水を注ぎます。沸騰してきたらアクを取り除き火を弱めて5分煮ます。
- 【4】一旦火を止め、ルウを割り入れて混ぜます。黒すりごまとガラムマサラ、ハチミツを加えて混ぜ、再び火をつけてとろみがつくまで煮込みます。
- 【5】器に白飯を盛り、【4】をかけます。白飯の上にブラックペッパーを振ります。
- memo
- ガラムマサラはお好みで加減してください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 630kcal |
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たんぱく質 | 17.2g |
脂質 | 23.0g |
炭水化物 | 94.2g |
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ナトリウム | 892mg |
食塩相当量 | 2.2g |