黒ゴマブラックカレー

黒ゴマの風味がきいたごはんによく合うブラックカレーです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー630kcal
  • 食塩相当量2.2g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎはみじん切りにします。れんこんは皮をむいて縦に4-6等分にしてから1cm程度の乱切りにし、水にさらしてから、水けをきります。
  2. 【2】鍋にサラダ油とおろしにんにく、おろししょうがを入れて火にかけて炒め、香りが出たら玉ねぎを加えて炒め、焦がさないように色づくまで炒めます。
  3. 【3】【2】に鶏肉を加えてほぐしながら炒め、さらにれんこんを加えて軽く炒めたら水を注ぎます。沸騰してきたらアクを取り除き火を弱めて5分煮ます。
  4. 【4】一旦火を止め、ルウを割り入れて混ぜます。黒すりごまとガラムマサラ、ハチミツを加えて混ぜ、再び火をつけてとろみがつくまで煮込みます。
  5. 【5】器に白飯を盛り、【4】をかけます。白飯の上にブラックペッパーを振ります。
memo
ガラムマサラはお好みで加減してください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 630kcal
たんぱく質 17.2g
脂質 23.0g
炭水化物 94.2g
ナトリウム 892mg
食塩相当量 2.2g

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出典:○エスビー食品