めかじきと新じゃがのスパイシーサラダ

めかじきの下味、じゃがいもの風味づけ、ソースの色づけにも使って、ターメリックの三段活用!

  • 調理時間40分
  • エネルギー407kcal
  • 食塩相当量2.5g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】めかじきは水けを拭き、ひと口大に切り【A】を順に加え、もみ込んでから15 分間おきます。【B】を加えて混ぜ、衣がかたいようなら、水大さじ1ほどを加えて調節します。
  2. 【2】フライパンにサラダ油100mlを熱して【1】を入れ、揚げ焼きにします。
  3. 【3】新じゃがいもを皮つきのまま洗い、ボウルに入れてラップをし、600Wの電子レンジで5分30秒間、竹串が通るまで加熱します。電子レンジから取り出したら皮をむき、ひと口大に切ります。
  4. 【4】しょうがはせん切りにし、フライパンにサラダ油大さじ1、クミンシードとともに入れて中火にかけ、香りが立ったら鷹の爪、塩、ターメリックの順に加えて混ぜ、火を止めて【3】のじゃがいもを加え、和えます。めかじきと盛り合わせ、【C】の材料を混ぜ合わせてかけます。
memo
ターメリックは、和名「うこん」でおなじみの鮮やかな黄色が特長のスパイスです。油と一緒に料理すると、色がよくなじみ、料理がより美しく仕上がります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 407kcal
たんぱく質 19.6g
脂質 17.5g
炭水化物 41.1g
ナトリウム 998mg
食塩相当量 2.5g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:★NHKテキスト「きょうの料理」