
材料 (2人分)
-
めかじき小2枚
-
【A】
-
塩小さじ1/3
-
小さじ1/4
-
少々
-
プレーンヨーグルト大さじ3
-
【B】
-
薄力粉大さじ1と1/2
-
片栗粉大さじ1と1/2
-
新じゃがいも300g
-
小さじ1/2
-
小さじ1弱
-
塩小さじ1/2
-
しょうがの薄切り2枚
-
3本
-
【C】
-
プレーンヨーグルト大さじ4
-
小さじ1/3
-
塩少々
-
レモンの絞り汁少々
-
サラダ油適宜
作り方
- 【1】めかじきは水けを拭き、ひと口大に切り【A】を順に加え、もみ込んでから15 分間おきます。【B】を加えて混ぜ、衣がかたいようなら、水大さじ1ほどを加えて調節します。
- 【2】フライパンにサラダ油100mlを熱して【1】を入れ、揚げ焼きにします。
- 【3】新じゃがいもを皮つきのまま洗い、ボウルに入れてラップをし、600Wの電子レンジで5分30秒間、竹串が通るまで加熱します。電子レンジから取り出したら皮をむき、ひと口大に切ります。
- 【4】しょうがはせん切りにし、フライパンにサラダ油大さじ1、クミンシードとともに入れて中火にかけ、香りが立ったら鷹の爪、塩、ターメリックの順に加えて混ぜ、火を止めて【3】のじゃがいもを加え、和えます。めかじきと盛り合わせ、【C】の材料を混ぜ合わせてかけます。
- memo
- ターメリックは、和名「うこん」でおなじみの鮮やかな黄色が特長のスパイスです。油と一緒に料理すると、色がよくなじみ、料理がより美しく仕上がります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 407kcal |
---|---|
たんぱく質 | 19.6g |
脂質 | 17.5g |
炭水化物 | 41.1g |
---|---|
ナトリウム | 998mg |
食塩相当量 | 2.5g |