
材料 (4人分)
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じゃがいも中3個
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強力粉110g
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卵黄1個分(溶きほぐす)
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塩ひとつまみ
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大さじ1
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薄力粉(打ち粉用)適量
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オリーブオイル大さじ1
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にんにく1/2かけ(みじん切り)
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トマト缶(カット)1/2缶(200g)
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白ワイン大さじ1
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生クリーム100ml
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牛乳50ml
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適量
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適量
作り方
- 【1】やわらかくゆでて皮をむいたじゃがいもをボウルに入れてつぶし、強力粉、卵黄、塩、バジルを加え、軽くまとめて、4等分にします。
- 【2】【1】に打ち粉をしながらそれぞれ手早く棒状に伸ばし、長さ2cm程度に切り、フォークの背を使って一つずつ溝をつけます。
- 【3】鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(分量外)を入れ、【2】を約2分ゆで、浮いてきたらさらに30秒ゆで、ザルにとって水けをきります。
- 【4】フライパンにオリーブオイルを入れてニンニクを炒め、香りが立ったらトマト缶を加えます。
- 【5】【4】に白ワインを加えてアルコールを飛ばし、生クリーム、牛乳を加え、弱火で煮ます。
- 【6】【5】に【4】入れて和え、塩、ブラックペッパーで味を調えて器に盛り、フレッシュハーブスィートバジルの葉を飾ります。
- memo
- ニョッキはフォークで溝をつけることで、ソースが良く絡みおいしく頂けます。溝の深さはお好みで調整してください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 377kcal |
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たんぱく質 | 7.6g |
脂質 | 16.9g |
炭水化物 | 46.6g |
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ナトリウム | 66mg |
食塩相当量 | 0.2g |