バジル風味ニョッキ♪トマトクリームソース

トマトとバジルの爽やかな組み合わせに、濃厚な生クリームを合わせたしっかりした味わいのニョッキです。

  • 調理時間40分
  • エネルギー377kcal
  • 食塩相当量0.2g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】やわらかくゆでて皮をむいたじゃがいもをボウルに入れてつぶし、強力粉、卵黄、塩、バジルを加え、軽くまとめて、4等分にします。
  2. 【2】【1】に打ち粉をしながらそれぞれ手早く棒状に伸ばし、長さ2cm程度に切り、フォークの背を使って一つずつ溝をつけます。
  3. 【3】鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(分量外)を入れ、【2】を約2分ゆで、浮いてきたらさらに30秒ゆで、ザルにとって水けをきります。
  4. 【4】フライパンにオリーブオイルを入れてニンニクを炒め、香りが立ったらトマト缶を加えます。
  5. 【5】【4】に白ワインを加えてアルコールを飛ばし、生クリーム、牛乳を加え、弱火で煮ます。
  6. 【6】【5】に【4】入れて和え、塩、ブラックペッパーで味を調えて器に盛り、フレッシュハーブスィートバジルの葉を飾ります。
memo
ニョッキはフォークで溝をつけることで、ソースが良く絡みおいしく頂けます。溝の深さはお好みで調整してください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 377kcal
たんぱく質 7.6g
脂質 16.9g
炭水化物 46.6g
ナトリウム 66mg
食塩相当量 0.2g

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出典:★ESSE