クミンシードが効いたスパイシーなカレーです。

- 調理時間30分
- エネルギー547kcal
- 食塩相当量2.6g
材料
(5人分)
-
ひよこ豆(水煮)
250g
-
玉ねぎ
1個
-
トマト
1個
-
小さじ1
-
小さじ1
-
サラダ油
大さじ1
-
小さじ1
-
1/2箱(99g)
-
水
750ml
-
【ターメリックライス】
-
白米
3合
-
水
適量
-
小さじ1/2
材料の基準重量
作り方
- 【1】炊飯器に洗った米、目盛りの水を入れ、ターメリックを加えて軽くかき混ぜ炊飯します。
- 【2】玉ねぎはみじん切り、トマトはざく切りにします。
- 【3】鍋にサラダ油を熱し、クミンシードを炒めて香りを出します。玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、おろしにんにく、おろししょうが、トマトを加えてさらに3分ほど炒め、ひよこ豆と水を加えて10分ほど煮込みます。
- 【4】いったん火を止めてルウを割り入れてよく溶かし、再び弱火で煮込みます。
- 【5】器にターメリックライス、【4】のカレーを盛ります。
- memo
- お好みでターメリックライスにパセリを振ってもよいでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
547kcal |
たんぱく質 |
12.2g |
脂質 |
10.2g |
炭水化物 |
98.1g |
ナトリウム |
1056mg |
食塩相当量 |
2.6g |
このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ
おすすめレシピ
一覧ページへ
出典:○エスビー食品