きのこの塩糀マリネ

塩糀しょうがダレを使ったきのこのマリネです。

  • 調理時間10分
  • エネルギー32kcal
  • 食塩相当量1.0g

材料 (2人分)

  • しめじ
    1/2パック
  • えのきだけ
    1パック(100g)
  • しいたけ
    2枚
  • レモンの絞り汁
    大さじ1
  • 【塩糀しょうがダレ】
  •  塩糀
    小さじ3と1/3
  • 小さじ2/3
  • 適量

作り方

  1. 【1】しめじは小房、えのきは軸を切り落とし、しいたけは軸を取って薄切りにします。
  2. 【2】耐熱容器にきのこを入れてレモン汁を振り、ラップをかけて600Wの電子レンジで約3分間加熱します。
  3. 【3】【塩糀しょうがダレ】を加えて和え、5分以上置いてなじませ、器に盛ってパセリを散らします。
memo
塩糀しょうがダレは『塩糀:おろししょうが=5:1』が基本ですが、お好みで分量を調節してください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 32kcal
たんぱく質 2.6g
脂質 0.3g
炭水化物 8.6g
ナトリウム 407mg
食塩相当量 1.0g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品