塩糀しょうがダレを使ったきのこのマリネです。
- 調理時間10分
- エネルギー32kcal
- 食塩相当量1.0g
材料
(2人分)
-
しめじ
1/2パック
-
えのきだけ
1パック(100g)
-
しいたけ
2枚
-
レモンの絞り汁
大さじ1
-
【塩糀しょうがダレ】
-
塩糀
小さじ3と1/3
-
小さじ2/3
-
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】しめじは小房、えのきは軸を切り落とし、しいたけは軸を取って薄切りにします。
- 【2】耐熱容器にきのこを入れてレモン汁を振り、ラップをかけて600Wの電子レンジで約3分間加熱します。
- 【3】【塩糀しょうがダレ】を加えて和え、5分以上置いてなじませ、器に盛ってパセリを散らします。
- memo
- 塩糀しょうがダレは『塩糀:おろししょうが=5:1』が基本ですが、お好みで分量を調節してください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
32kcal |
たんぱく質 |
2.6g |
脂質 |
0.3g |
炭水化物 |
8.6g |
ナトリウム |
407mg |
食塩相当量 |
1.0g |
このレシピに使われている商品
このレシピで使ったスパイス&ハーブ
おすすめレシピ
一覧ページへ
出典:○エスビー食品