ツナとオクラの和風パスタ

塩糀しょうがダレを使った和風パスタです。

  • 調理時間15分
  • エネルギー514kcal
  • 食塩相当量4.5g

材料 (2人分)

  • スパゲッティ
    200g
  • ツナの缶詰
    小1缶(80g)
  • オクラ
    6本
  • 醤油
    大さじ1
  • 適量
  • きざみのり
    適量
  • 【塩糀しょうがダレ】
  •  塩糀
    小さじ7と1/2
  • 小さじ1と1/2

作り方

  1. 【1】オクラはガクを削って塩でもみ、熱湯でサッとゆでて小口切りにします。
  2. 【2】は塩を加えた熱湯で8分間ゆでます。
  3. 【3】ボウルに【塩糀しょうがダレ】、醤油、オクラ、ツナ缶を油ごと入れて混ぜ、ゆでて水けをきったを加えて和えます。
  4. 【4】器に盛り、きざみのりを散らします。
memo
塩糀しょうがダレは『塩糀:おろししょうが=5:1』が基本ですが、お好みで分量を調節してください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 514kcal
たんぱく質 21.8g
脂質 10.4g
炭水化物 82.2g
ナトリウム 1766mg
食塩相当量 4.5g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品