
材料 (2人分)
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白飯400g
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卵1個
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チャーシュー(スライス)80g
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長ねぎ10cm
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サラダ油大さじ2
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小さじ1/2
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2個
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塩少々
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少々
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醤油小さじ2
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ごま油小さじ1
作り方
- 【1】長ねぎはみじん切りにします。チャーシューは1cm角に切ります。
- 【2】フライパンにサラダ油大さじ1を入れて熱し、割りほぐした卵を一気に流し入れます。フツフツとしてきたら大きくかき混ぜて炒り卵を作り、いったん取り出しておきます。
- 【3】フライパンにサラダ油大さじ1とおろししょうが、スターアニスを入れて火にかけて軽く炒め、香りを油に移します。
- 【4】【3】のスターアニスを取り出し、白飯を加えて炒めます。チャーシューと【2】の炒り卵、長ねぎを加え、塩、コショーで味付けします。周囲から醤油を加えて手早く混ぜ、仕上げにごま油を加えて混ぜます。
- memo
- 炒める前に、チャーシューとスターアニスを合わせてレンジで温めると、より本格的な味わいに仕上がります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 577kcal |
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たんぱく質 | 16.4g |
脂質 | 20.5g |
炭水化物 | 77.4g |
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ナトリウム | 947mg |
食塩相当量 | 2.5g |