八角香るチャーハン

八角の香りを炒め油に移してお店のチャーハンに仕上げます。

  • 調理時間20分
  • エネルギー577kcal
  • 食塩相当量2.5g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】長ねぎはみじん切りにします。チャーシューは1cm角に切ります。
  2. 【2】フライパンにサラダ油大さじ1を入れて熱し、割りほぐした卵を一気に流し入れます。フツフツとしてきたら大きくかき混ぜて炒り卵を作り、いったん取り出しておきます。
  3. 【3】フライパンにサラダ油大さじ1とおろししょうが、スターアニスを入れて火にかけて軽く炒め、香りを油に移します。
  4. 【4】【3】のスターアニスを取り出し、白飯を加えて炒めます。チャーシューと【2】の炒り卵、長ねぎを加え、塩、コショーで味付けします。周囲から醤油を加えて手早く混ぜ、仕上げにごま油を加えて混ぜます。
memo
炒める前に、チャーシューとスターアニスを合わせてレンジで温めると、より本格的な味わいに仕上がります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 577kcal
たんぱく質 16.4g
脂質 20.5g
炭水化物 77.4g
ナトリウム 947mg
食塩相当量 2.5g

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出典:○エスビー食品