
材料 (4人分)
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さばの水煮缶1缶
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トマトの水煮缶(ホール)1缶
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玉ねぎ1/2個
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じゃがいも2個
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サラダ油大さじ1
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小さじ1/2
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1/2箱(72g)
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水500ml
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白飯適量
作り方
- 【1】玉ねぎは薄切りに、じゃがいもは食べやすい大きさに切って水にさらします。さばの水煮缶は身と缶汁を分けておきます。トマトの水煮缶は、果肉を粗みじんに切り、缶汁は残しておきます。
- 【2】鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんにくを入れ中火で炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら、じゃがいもを加えて炒め、続いてトマトの果肉と缶汁、さばの水煮缶の缶汁、水を加えます。沸騰したらアクを取り除き、火を少し弱めてじゃがいもに火が通るまで15分程度煮込みます。
- 【3】さばの身を粗くほぐして【2】に加え、ひと煮立ちしたらいったん火を止め、カレールウを溶かし混ぜます。再び弱火にかけ、とろみが出るまで煮込みます。
- 【4】器に白飯を盛り、【3】のカレーをかけます。
- memo
- お好みの野菜を加えても良いでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 586kcal |
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たんぱく質 | 18.8g |
脂質 | 14.5g |
炭水化物 | 103.0g |
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ナトリウム | 1031mg |
食塩相当量 | 2.6g |