お手軽美味!さば缶のトマトカレー

さば缶とトマトの水煮缶で作るお手軽なカレーです。適度な酸味が食欲をそそります。

  • 調理時間30分
  • エネルギー583kcal
  • 食塩相当量2.8g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎは薄切りに、じゃがいもは食べやすい大きさに切って水にさらします。さばの水煮缶は身と缶汁を分けておきます。トマトの水煮缶は、果肉を粗みじんに切り、缶汁は残しておきます。
  2. 【2】鍋にサラダ油とおろしにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら玉ねぎを加えて中火で炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら、じゃがいもを加えて炒め、続いてトマトの果肉と缶汁、さばの水煮缶の缶汁、水を加えます。沸騰したらアクを取り除き、火を少し弱めてじゃがいもに火が通るまで15分程度煮込みます。
  3. 【3】さばの身を粗くほぐして【2】に加え、ひと煮立ちしたらいったん火を止め、カレールウを溶かし混ぜます。再び弱火にかけ、とろみが出るまで煮込みます。
  4. 【4】器に白飯を盛り、【3】のカレーをかけます。
memo
お好みの野菜を加えても良いでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 583kcal
たんぱく質 15.5g
脂質 12.4g
炭水化物 99.0g
ナトリウム 1095mg
食塩相当量 2.8g

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出典:○エスビー食品