きゅうりのソムタム

タイ北部発祥のサラダ料理・ソムタムを、手に入りやすいきゅうりで作ります。

  • 調理時間10分
  • エネルギー40kcal
  • 食塩相当量2.0g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】きゅうりはヘタを切り落とします。ミニトマトは半分に切ります。輪切り唐辛子は水につけて戻します。
  2. 【2】ビニール袋にピーナッツを入れて麺棒等でたたいて砕き、きゅうりと塩を加えてさらにたたき、きゅうりが食べやすい大きさになったら、輪切り唐辛子、ナンプラー、おろしにんにく、レモンの絞り汁、ミニトマトを加えて全体を混ぜます。
memo
水っぽくなりやすいので、調味料は食べる直前に和えましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 40kcal
たんぱく質 2.5g
脂質 1.4g
炭水化物 5.4g
ナトリウム 797mg
食塩相当量 2.0g

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出典:○エスビー食品