オレンジチキン・アメリカンチャイニーズ風

オレンジソースがさわやかに香る、少しピリ辛なチキン料理です。

  • 調理時間30分
  • エネルギー454kcal
  • 食塩相当量6.5g

材料 (2人分)

  • 鶏手羽先
    6本
  • 大さじ1
  • 【A】
  •  片栗粉
    大さじ1
  •  薄力粉
    大さじ1
  • 小さじ1/3
  • 小さじ1/2
  • S&B唐辛子/チリーペッパー(輪切り)
    小さじ1/2
  • サラダ油
    大さじ3
  • 【B】
  •  オレンジジュース
    大さじ3(果汁100%のもの)
  •  醤油
    大さじ2
  •  砂糖
    大さじ2
  •  酢
    大さじ1/2

作り方

  1. 【1】鶏肉に酒をまぶし、手で軽くもみ込みます。【A】を混ぜ合わせて、鶏肉全体にまぶします。
  2. 【2】フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、【1】を入れて炒め揚げるようにして全体をきつね色に焼きます。いったん取り出し、ペーパータオルで油を8割方拭きとります。
  3. 【3】【2】のフライパンにおろしにんにくとおろししょうが、輪切り唐辛子を入れて火にかけ、香りが立つように炒めたら、【B】を加えます。沸いてきたら【2】の鶏肉を入れ、強火でソースを全体にからめます。
memo
鶏肉はお好みの部位で作ってください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 454kcal
たんぱく質 17.8g
脂質 31.3g
炭水化物 20.9g
ナトリウム 2575mg
食塩相当量 6.5g

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出典:○エスビー食品