香りさわやか♪ スペアミントケーキ

さわやかな後味がクセになる!贈り物にもティータイムにもぴったりのケーキです。

  • 調理時間50分
  • エネルギー425kcal
  • 食塩相当量0.1g

材料 (4人分)

  • 無塩バター
    65g(室温に戻す)
  • グラニュー糖
    80g
  • 1個(室温に戻す)
  • 【A】
  •  薄力粉
    100g
  •  ベーキングパウダー
    小さじ1/2
  • サワークリーム
    50g
  • 小さじ1
  • ホイップクリーム
    適量(お好みで)
  • 適量(飾り用)

作り方

  1. *パウンドケーキ型(縦114×横59×高さ49mm)2個分
  2. 【1】ボウルにバターを入れ、泡立て器などでふんわりするまでよく混ぜます。
  3. 【2】【1】にグラニュー糖を3回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
  4. 【3】【2】に溶き卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
  5. 【4】合わせてふるっておいた【A】を再度ふるいながら【3】に1/3量加えて混ぜ、サワークリームの1/2量を加え、よく混ぜます。
  6. 【5】残った【A】の1/2量を【4】に加えて混ぜ、サワークリームの残り1/2量を入れて混ぜ、残りの【A】とスペアミントを加え、よく混ぜます。
  7. 【6】型にクッキングシートを敷き、生地を入れて表面をならし、ゴムベラで真ん中に筋を入れ、180度に予熱したオーブンで約30分焼きます。
  8. 【7】【6】を食べやすい大きさに切って皿に盛り、ホイップクリームとスペアミントの葉を添えます。
memo
しっとり風味良く仕上げるコツは、サワークリームをプラスすることです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 425kcal
たんぱく質 4.0g
脂質 26.9g
炭水化物 40.0g
ナトリウム 52mg
食塩相当量 0.1g

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出典:★ESSE