
材料 (4人分)
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無塩バター65g(室温に戻す)
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グラニュー糖80g
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卵1個(室温に戻す)
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【A】
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薄力粉100g
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ベーキングパウダー小さじ1/2
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サワークリーム50g
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小さじ1
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ホイップクリーム適量(お好みで)
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適量(飾り用)
作り方
- *パウンドケーキ型(縦114×横59×高さ49mm)2個分
- 【1】ボウルにバターを入れ、泡立て器などでふんわりするまでよく混ぜます。
- 【2】【1】にグラニュー糖を3回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
- 【3】【2】に溶き卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
- 【4】合わせてふるっておいた【A】を再度ふるいながら【3】に1/3量加えて混ぜ、サワークリームの1/2量を加え、よく混ぜます。
- 【5】残った【A】の1/2量を【4】に加えて混ぜ、サワークリームの残り1/2量を入れて混ぜ、残りの【A】とスペアミントを加え、よく混ぜます。
- 【6】型にクッキングシートを敷き、生地を入れて表面をならし、ゴムベラで真ん中に筋を入れ、180度に予熱したオーブンで約30分焼きます。
- 【7】【6】を食べやすい大きさに切って皿に盛り、ホイップクリームとスペアミントの葉を添えます。
- memo
- しっとり風味良く仕上げるコツは、サワークリームをプラスすることです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 425kcal |
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たんぱく質 | 4.0g |
脂質 | 26.9g |
炭水化物 | 40.0g |
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ナトリウム | 52mg |
食塩相当量 | 0.1g |