
材料 (2人分)
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スパゲッティ200g
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菜の花100g
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むきえび150g
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小さじ1/3
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オリーブオイル大さじ1
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塩適宜
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白ワイン大さじ2
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生クリーム120ml
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パルメザンチーズ40g
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少々
作り方
- 【1】菜の花は、茎の固い部分を切り落とします。むきえびは、背ワタを取り除いて塩をひとつまみ加えてもみ、流水で洗った後水けを切ります。
- 【2】スパゲッティはたっぷりのお湯に塩(分量外/湯量の1%)を入れてゆではじめ、ゆで上がり1分前に菜の花を加えて菜の花を同時にゆで上げます。
- 【3】フライパンにオリーブオイルとおろしにんにくを入れて火にかけ、香りが出たらむきえびを加えて炒め、白ワインを加えます。
- 【4】【3】にゆで上がった【2】を加えて手早く混ぜ、生クリームを注ぎます。生クリームが沸いてきたら全体を混ぜ、パルメザンチーズを加えて混ぜます。塩で味を調え、ブラックペッパーを振ります。
- memo
- オリーブオイルをバターに変えるとさらに濃厚な味わいになります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 865kcal |
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たんぱく質 | 39.0g |
脂質 | 41.2g |
炭水化物 | 80.3g |
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ナトリウム | 718mg |
食塩相当量 | 1.8g |