菜の花のチーズクリームパスタ

彩りも春らしい、菜の花とえびのパスタです。チーズクリームにブラックペッパーがよく合います。

  • 調理時間20分
  • エネルギー865kcal
  • 食塩相当量1.8g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】菜の花は、茎の固い部分を切り落とします。むきえびは、背ワタを取り除いて塩をひとつまみ加えてもみ、流水で洗った後水けを切ります。
  2. 【2】スパゲッティはたっぷりのお湯に塩(分量外/湯量の1%)を入れてゆではじめ、ゆで上がり1分前に菜の花を加えて菜の花を同時にゆで上げます。
  3. 【3】フライパンにオリーブオイルとおろしにんにくを入れて火にかけ、香りが出たらむきえびを加えて炒め、白ワインを加えます。
  4. 【4】【3】にゆで上がった【2】を加えて手早く混ぜ、生クリームを注ぎます。生クリームが沸いてきたら全体を混ぜ、パルメザンチーズを加えて混ぜます。塩で味を調え、ブラックペッパーを振ります。
memo
オリーブオイルをバターに変えるとさらに濃厚な味わいになります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 865kcal
たんぱく質 39.0g
脂質 41.2g
炭水化物 80.3g
ナトリウム 718mg
食塩相当量 1.8g

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出典:○エスビー食品