カレールウで!簡単カレーピラフ

味つけのポイントはカレールウ!炊飯器ひとつでできる、簡単カレーピラフです。

  • 調理時間40分
  • エネルギー439kcal
  • 食塩相当量2.1g

材料 (4人分)

  • 白米
    2合
  • 2かけ(47g)
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
  • むきえび
    150g
  • ベーコンブロック
    60g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • バター
    10g
  • 適量

作り方

  1. 【1】白米はといでザルにあげておきます。カレールウは包丁で細かく刻んでおきます。
  2. 【2】むきえびは背ワタをとって塩(分量外)をひとつまみ振ってもみ、流水で洗って水けを切ります。ベーコンは5mm厚さの1cm幅に切り、玉ねぎはみじん切りにします。
  3. 【3】炊飯器に白米を入れ、2合の目盛りより2mmほど下まで水を入れます。
  4. 【4】【3】に刻んだカレールウとコンソメ、【2】の食材をすべて入れ、全体をかき混ぜて炊きます。
  5. 【5】炊きあがったらバターを加えて全体を混ぜ、器に盛ってパセリを振ります。
memo
材料から水分が出るので、水の量はやや少なめにしましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 439kcal
たんぱく質 14.3g
脂質 12.1g
炭水化物 64.7g
ナトリウム 851mg
食塩相当量 2.1g

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出典:○エスビー食品