
材料 (2人分)
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レンズ豆(赤)100g
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玉ねぎ1/4個
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にんじん1/4本
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水600ml
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コンソメ(顆粒)小さじ1
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適宜
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ひとつまみ
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少々
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塩適宜
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レモン1/2個
作り方
- 【1】レンズ豆は水洗いしてザルにあげます。玉ねぎとにんじんはみじん切りにします。
- 【2】鍋に【1】と、分量の水のうち400mlを入れて火にかけ、沸いてきたら火を弱めてふたをし、30分ほど豆がやわらかくなるまで煮ます。
- 【3】豆がやわらかく煮くずれたら、火からおろし、かき混ぜて少し冷まし、ミキサーにかけて滑らかにします。
- 【4】【3】を再び鍋に戻し、残りの水を加え混ぜて火にかけ、温まったら、味をみてチリーペッパー、ホワイトペッパー、塩を加え味を調えます。最後にスペアミントを加えて混ぜます。
- 【5】器に盛り、お好みでくし型に切ったレモンを添え、果汁を絞ります。
- memo
- スープのとろみが濃い場合は、水を加えて調整してください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 200kcal |
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たんぱく質 | 12.2g |
脂質 | 0.8g |
炭水化物 | 36.3g |
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ナトリウム | 425mg |
食塩相当量 | 1.1g |