トルコ風レンズ豆のスープ

クリーミーなレンズ豆のスープにミントが香る、トルコの家庭の味です。

  • 調理時間45分
  • エネルギー200kcal
  • 食塩相当量1.1g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】レンズ豆は水洗いしてザルにあげます。玉ねぎとにんじんはみじん切りにします。
  2. 【2】鍋に【1】と、分量の水のうち400mlを入れて火にかけ、沸いてきたら火を弱めてふたをし、30分ほど豆がやわらかくなるまで煮ます。
  3. 【3】豆がやわらかく煮くずれたら、火からおろし、かき混ぜて少し冷まし、ミキサーにかけて滑らかにします。
  4. 【4】【3】を再び鍋に戻し、残りの水を加え混ぜて火にかけ、温まったら、味をみてチリーペッパー、ホワイトペッパー、塩を加え味を調えます。最後にスペアミントを加えて混ぜます。
  5. 【5】器に盛り、お好みでくし型に切ったレモンを添え、果汁を絞ります。
memo
スープのとろみが濃い場合は、水を加えて調整してください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 200kcal
たんぱく質 12.2g
脂質 0.8g
炭水化物 36.3g
ナトリウム 425mg
食塩相当量 1.1g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品